Обзор

Советы арендаторам

Что нужно помнить при выборе вариантов жилья?


Соблюдайте следующие правила:

1. Безопасность превыше всего: не отправляйтесь на просмотры в одиночку, не платите никому денег до заключения договора (ни собственникам, ни посредникам); не реагируйте на подозрительные смс (особенно содержащие ссылку или просьбу оплатить); проверяйте соответствие прав собственности и достоверность паспортных данных.

2. Чтобы снять жилье выгодно, нужно реагировать быстро. Желательно звонить в течение часа после публикации и договариваться о просмотре на этот же день.

3. Тщательно осматривайтесь. Прежде чем заключать договор и платить деньги, убедитесь, что состояние квартиры соответствует цене, и вообще пригодность для проживания. Все недочеты и возможные последствия следует прописать в приложении к договору – кто за что и как оплачивает ремонт. Проверьте все краны и душ – какой напор воды и состояние сантехники.

ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте розетки и пробки, спросите, как давно менялась проводка. Если пробки старые, то, скорее всего, сама проводка будет того же возраста. В таком случае при одновременной работе большого количества электроприборов пробки будут вылетать, и всегда будет существовать высокая вероятность возгорания.

Не забудьте проверить и задокументировать состояние бытовой техники: «возраст» холодильника и стиральной машины, плиты и т.д., чтобы в случае поломки действительно старой техники обращаться к собственнику для финансирования.

Как вариант можно сфотографировать все имеющиеся дефекты и продублировать собственнику по эл. почте или другим способом, чтобы избежать претензий за те недостатки, которые уже были до вашего прихода.

4. Обязательно подпишите договор аренды с собственником. Если прописать все продуманно, то это защитит вас от многих проблем. О том, как правильно составить договор, читайте нашу статью здесь.


5. Постарайтесь поговорить с соседями. Особенно, если вы хотите снять комнату. Если соседи вредные или шумные, то вы обязательно захотите съехать как можно скорее, но потраченных денег будет уже не вернуть. Особое внимание уделите местам общего пользования – кто и как часто занимается их уборкой. Уточните, какие места и вещи закреплены за вашей комнатой на кухне, чтобы избежать недоразумений. Где места для курения? Может быть, решающим фактором для отказа станет именно тот момент, что курят на кухне. Стоит порасспрашивать, кто жил в вашей комнате до вас и как долго.

6. Вопрос о ремонте. Часто собственники предлагают заселиться в убитую квартиру по низкой цене, а потом в счет арендной платы сделать ремонт вашими силами. Мол, чтобы потом можно было жить в квартире, которую можно оценить на 20 000, всего за первоначальные 15 000. Но это потом будет не так выгодно для собственника! И ладно, если вам просто поднимут стоимость арендной платы, но если вы откажетесь, то могут и провоцировать вас съехать. Конечно, можно прописать все в договоре, но все равно остается пространство для манипуляций, а до суда дело, как правило, доводить некогда.

Тщательно взвешивайте все плюсы и минусы предлагаемого варианта и обсуждайте все с собственником – вот правило, которым нужно руководствоваться всегда.