Обзор

Аренда квартиры без рисков

Сфера аренды жилья – одна из самых любимых мошенниками и аферистами. Зачастую даже самые опытные квартиросъемщики могут не распознать схему обмана, потому что не владеют полной информацией. Хорошая новость в том, что в большинстве случаев снять квартиру без рисков вполне реально, если соблюдать некоторые правила. Но сначала разберем самые популярные методы «развода».

Махинации с арендой

Нелегальная субаренда – так называется махинация с арендой, когда мошенник снимает сам квартиру на короткий срок, а потом выдает ее за свою и пересдает. Подобные объявления часто можно встретить расклеенными на столбах, досках, заборах и иже с ними. Цена привлекает внимание доверчивых граждан, и те приходят на просмотр. Там харизматичный «собственник» показывает отличный вариант для такой низкой цены, объясняется тем, что скоро уезжает, или хочет сделать здесь ремонт, или еще что угодно, выпрашивает оплату на пару месяцев вперед, возможно, даже вручает ключи, и – пропадает. А когда спустя день или два обманутые, но еще не подозревающие об этом граждане приезжают заселяться, то не могут открыть замок. Вероятно, даже встретят других таких же «арендаторов». Второй вариант развития событий: приходит настоящий собственник и заявляет свои права, выселяя бедняг.

Имущественный спор, где предметом выступает сдающаяся в аренду квартира, - просто страшный сон арендатора. Нагрянувшие родственники арендодателя, бывшая жена, остальные собственники – каждый, кто прописан в квартире, имеет право заявить, что не согласен с договором найма, и потребовать съехать. А чтобы такого не случалось, нужно перед заключением договора выяснить, кто является собственником: приватизирована ли квартира, и если да, то желательно получить согласие каждого собственника. Если нет – необходимо получить письменное разрешение о сдаче квартиры от муниципалитета.

После заключения договора

Повышение арендной платы – настолько же неожиданно, насколько неприятно. Нередко, с целью «заработать» на квартиросъемщиках, собственник, спустя два-три тихих месяца, заявляет, что теперь будет сдавать квартиру на Х тысяч дороже. Чаще всего жильцы соглашаются впредь платить больше, чем срочно искать что-то новое и переезжать.

Самая распространенная причина расторжения договора найма – просрочка платежа. Споры о своевременности выплат стары, если не как мир, то как договоры найма. Бывает, арендодатель, получив очередную сумму, через месяц уже «забывал» об этом и требовал двойной оплаты, угрожая выселением. Это либо общая неадекватность человека, либо желание выселить жильцов. Иногда это желание настолько сильно, что даже очевидная вина банка за задержку перевода не удерживает от скандала.

Претензии к состоянию жилья высказываются владельцами обычно перед самым отъездом квартиросъемщиков. За положенный месяц до выселения собственник может начать искать всевозможные причины не возвращать залог или потребовать компенсацию, если залога не было. Окажется, что мебель до жильцов была целой, паркет не поцарапанным, а сантехника – чуть ли не идеально новой.

Всего этого можно было бы избежать, и как снять квартиру без обмана – подскажут специалисты портала Каждый Дом.

Правила безопасной аренды

Чтобы избежать обмана при аренде, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Заниматься поиском жилья только через доверенных людей – либо через знакомых, либо через популярные сервисы и агентства с хорошей репутацией.
  2. Обязательно проверить все документы собственника, особенно паспорт и свидетельство о регистрации права собственности.
  3. Заранее обсудить все спорные моменты: за чей счет ремонт, коммунальные услуги, общедомовые, услуги связи и так далее. Все это нужно прописать в договоре. Да, даже если собственник – ваш хороший знакомый, договор нужно составить в любом случае.
  4. Составить список мебели и техники, а также указать их состояние. Если есть какие-то изъяны в общем состоянии квартиры, их тоже нужно указать.
Договор найма – ваш самый лучший друг в спорных ситуациях, если его правильно оформить и указать все необходимое. Здесь мы привели совсем краткий список, а вот полную информацию о том, что обязательно нужно включить в договор найма

вы можете прочесть в нашей отдельной статье