Обзор

Аренда жилья с последующим правом выкупа: миф или реальность?

Посмотрим на личном опыте специалистов.

Довольно часто арендаторы, снимающие квартиры на долгосрочной основе, задумываются о собственном жилье и им приходит в голову гениальная схема – арендовать с последующим выкупом. В конце концов, ипотека будет стоить примерно столько же, но тут уже не нужно делать ремонт и обживать!



Но давайте посмотрим на это со стороны собственника. Им это точно не выгодно, а ведь решение о продаже могут принять только они. А если они вдруг надумают продавать, то какой смысл в предлагаемой схеме, если можно выставить недвижимость на продажу и получить всю сумму сразу? Есть, конечно, слухи в сети об «историях успеха» арендаторов, выстроивших хорошие отношения с собственниками и договорившихся о покупке, но никто не видел таких людей в реальности.

С юридической точки зрения такие сделки могут оформляться через договор купли-продажи с рассрочкой на 8-10 лет, но – представьте – владелец недвижимости не может ни продать ее кому-то другому, ни передумать. А в период рассрочки цены на рынке недвижимости могут как увеличиться, так и уменьшится, поставив в невыгодное положение либо покупателя, либо собственника. Покупатель тоже остается незащищенным, ведь право собственности перейдет ему только после полной оплаты.

Итак, купить квартиру в рассрочку у другого физ лица у вас, скорее всего, не получится. Самый долгий срок рассрочки платежа на реальном рынке – это продление полной выплаты на 1 год у физ лиц, и рассрочка платежа на 2-3 года при покупке напрямую у застройщиков.