Обзор

Советы по работе с агентствами недвижимости

Рынок недвижимости ломится от предложений агентств, но нельзя утверждать, что среди них нет мошенников. При выборе агентства будьте осторожны, и учитывайте эти моменты.

Выбор надежного агентства

Сейчас для агентств недвижимости в России не обязательно получать сертификаты или лицензии, поэтому можно столкнуться с недобросовестными компаниями. Все, что вы можете сделать заранее - это проверить репутацию агентства в интернете, почитать отзывы.

Придя в офис, хорошенько осмотритесь – давно ли сделан ремонт, есть ли места для посетителей и уголок с важной информацией. Спросите, где можно почитать книгу жалоб и предложений. Иногда такие тонкости отличают настоящих фирм от компаний-однодневок.

Проверка договоров, заключаемых с агентством недвижимости

Договор об оказании услуг

Чаще всего заключается именно договор об оказании услуг, тщательно проверьте, чтобы там были указаны:

  • перечень предоставляемых услуг;
  • подробно расписанные условия сотрудничества;
  • стоимость услуг и схема оплаты;
  • срок действия договора.

Необходимо внимательно прочитать сам договор и уточнить у специалиста все спорные моменты. Особое внимание нужно уделить информации, напечатанной мелким шрифтом, которая зачастую находится внизу договора. Очень часто там прописывают какие-то комиссии или требование внести большую сумму аванса либо другие невыгодные для клиента условия.

Внимательно - действительно внимательно - прочитайте договор полностью. Особенно там, где используется мелкий шрифт, или написано большими абзацами. Обычно такие вещи читать неохота, поэтому именно там можно найти "подставу": сведения о дополнительных комиссиях, или обязательной предоплате.

Если в договоре указан пункт, ограничивающий количество просмотров объекта недвижимости, не стоит соглашаться на такие условия, ведь это автоматически уменьшает количество доступных вариантов.

Договор найма

Через агентство недвижимости можно арендовать квартиру, и в этом случае будет оформлен договор найма. Если документ заключается на срок меньше 1 года (чаще всего, 11 месяцев), он считается краткосрочным, а оформленный на срок 1-5 лет — долгосрочным. Иногда в договоре не указаны сроки действия, и в этом случае юристы уточняют, что документ будет действительным в течение 5 лет.

Подробнее о том, что обязательно должно быть включено в договор найма чиатйте в нашей отдельной статье.

Оплата услуг агентства

В среднем стоимость услуг агентствам недвижимости составляет 50% от суммы ежемесячной арендной платы. Однако в Москве и других крупных городах нередко эта цифра составляет 100%. Разные агентства сотрудничают и обмениваются вариантами квартир в разных районах, и клиенту порой приходится оплачивать услуги сразу нескольких посредников.

Стоит отметить, что, независимо от того, кто будет оплачивать услуги агентства недвижимости — арендатор или арендодатель, оплата должна происходить в момент заключения договора найма и передачи ключей от квартиры будущему жильцу.

К сожалению, сегодня распространены мошеннические схемы с арендой жилья. К примеру, мошенники просят перевести на счет аванс, который может составить 5-10 тысяч рублей. При этом они используют различные методы психологического воздействия, например, предлагают удачный вариант за небольшие деньги и намекают, что, если именно сейчас задаток не будет выплачен, квартира «уйдет». Не стоит ни под каким предлогом платить деньги наперед, особенно если при этом не оформляется никаких документов, подтверждающих факт оплаты.

Мошенники также могут пересдавать снятые посуточно квартиры на долгий срок. Человек оплатит стоимость услуг «черного риелтора» и стоимость самой аренды мошеннику, представившемуся хозяином. После этого придет настоящий владелец жилья и потребует его освободить. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно внимательно проверять документы на квартиру и документы, удостоверяющие личность риелтора.

Прежде чем арендовать квартиру, нужно внимательно изучить рынок. Если цена на приглянувшуюся квартиру на 25-30% ниже рыночной, есть большой риск пострадать от действий мошенников.

Еще несколько важных рекомендаций

1. Во всех документах нужно очень внимательно сверять название агентства и его реквизиты. В договоре также будет указано ФИО директора, ИНН организации, основной государственный регистрационный номер, номер банковского счета. Для проверки всех данных можно зайти на сайт Федеральной налоговой службы и воспользоваться онлайн-сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

2. Не стоит давать на руки риелтору оригиналы документов, достаточно будет копий. Это также уменьшит риски пострадать от незаконных действий мошенников. Многие эксперты советуют лично присутствовать на всех процедурах, для оформления которых требуются оригиналы документов.

3. Даже в случае сотрудничества с проверенным, надежным агентством недвижимости не стоит полностью доверять проверку юридической чистоты квартиры риелтору. На всякий случай, найдите время и самостоятельно проверьте все документы.