Обзор

Как дешево снять квартиру на Чемпионат мира по футболу 2018

Советы болельщикам, как найти квартиру на время чемпионата мира по футболу 2018 и не переплатить.

В любых городах, принимающих гостей на масштабные мероприятия со всей страны и даже из-за рубежа, традиционно подскакивают цены, особенно на проживание. Не исключение и нынешний Чемпионат мира по футболу, который наша страна принимает впервые, да еще и в 11 городах одновременно. Но цены иногда поражают даже бывалых путешественников, поэтому снять квартиру на чемпионат мира по футболу становится очень сложной задачей. Небольшое облегчение приносит тот факт, что паспорт болельщика позволяет бесплатно передвигаться по стране от матча до матча. Правда, только для болельщиков-россиян. И то на ржд, а Аэрофлот позволит купить билет по сниженной стоимости – 5000 руб.

Еще за 4 месяца до начала матчей, в феврале, Ростуризм поделился данными, где говорилось, что в некоторых отелях цены на номера выросли в 8 раз. И уже в апреле специалисты приступили к проверке отелей и гостиниц, успев осмотреть 11 000 организаций. По результатам проверки выявили более 500 случаев завышения цен. При этом власти заранее установили верхний порог цен на проживание в городах, принимающих ЧМ-2018.

Повсеместно в этих городах, как грибы после дождя, выросли сотни новых гостиниц, хостелов и отелей. Даже студентов выселяют из общежитий, чтобы и эти площади использовать под расселение болельщиков. Но мест все равно катастрофически не хватает, и тогда остается последняя надежда на местных собственников жилья.

Значительная доля болельщиков, конечно, приедет из других стран – по разным данным, иностранцев прибудет от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. Из-за языкового барьера большая часть гостей воспользуется сервисом booking.com.

Российские любители футбола в этом плане в плюсе – они могут выбирать жилье в любых сервисах, а также связываться с частниками, сдающими квартиры и комнаты в городах, где будут проводиться матчи, когда мест в отелях и гостиницах уже не будет. Но тут поджидают трудности: если цены на номера в отелях, гостиницах и хостелах регулируются властью, и здесь установлен верхний порог повышения цен, то собственники могут устанавливать любую стоимость. Давайте посмотрим, сколько может стоить снять квартиру на Чемпионат Мира в разных городах.

Стоимость аренды жилья на ЧМ-2018

Самые адекватные ценники на аренду жилья во время чемпионата мира показали Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Спрос в этих городах и так достаточно высок, поэтому скачок цен был не так ошеломителен. До начала Чемпионата самые высокие цены нашлись в Нижнем Новгороде (10 000 рублей за кровать всего на одни сутки), а также в Саранске (100 000 рублей в сутки за квартиру, например). При этом долгосрочная аренда здесь же обходится в среднем в 12 000 рублей за месяц проживания.

В Екатеринбурге средняя цена за апартаменты недалеко от Центрального стадиона – 30-40 тысяч рублей в сутки. Причем, это отнюдь не новостройки с охраняемым двором, бесплатной парковкой и евроотделкой. Нет, владельцы хрущевок тоже решили не оставаться в пролете и заработать на приличный отпуск всего за пару недель.

Если интересно, самый дорогой номер в пятизвездочном отеле (а их в городе всего четыре - Hyatt Regency Ekaterinburg, Ramada Hotel Yekaterinburg, «Атриум Палас Отель» и «Высоцкий») обойдется в сумму около 47 тысяч рублей. Самый дешевый двухместный номер в однозвездочном вышел бы чуть больше 2,5 тысяч. Эти тарифы установлены на время ЧМ-2018, а также на месяц до и месяц после игр, и должны не меняться в течение всего периода, согласно постановлению Правительства России.

Калининградские квартиры были оценены собственниками на 25 000 рублей в сутки минимум, что вышло даже чуть скромнее Екатеринбурга. Впрочем, ближе к началу Чемпионата цены повсюду стали понемногу снижаться до адекватных цифр, поскольку сдать квартиру за бешеные деньги очень сложно.

Чтобы помочь иностранным болельщикам и туристам, в Москве запустили городской центр по размещению приезжих. Операторы со знанием пяти языков помогают болельщикам найти свободные номера по нужным параметрам цен и месторасположения.

Как же всё-таки сэкономить на аренде жилья и не проиграть?

Благодаря государственному регулированию резкого взлета цена на гостиничные номера можно не ожидать. Но это по-прежнему довольно дорогой вариант для рядового болельщика, да и номера быстро расхватали. Зачастую возможность бронировать места отменяется с целью получения максимальной прибыли.

Частные хостелы и квартиры под аренду уже подросли в цене, поскольку цену на свою собственность граждане могут устанавливать на свое усмотрение. Еще одна опасность заключается в том, что квартиру, которую вы уже забронировали, могут сдать кому-то другому по более высокой цене, а вам вернуть предоплату. Кроме того, есть вероятность наткнуться на мошенников.

Пожалуй, один из самых оптимальных вариантов – это найти и снять квартиру за чертой города, а еще лучше в ближайших городках. Конечно, есть свои минусы – тратятся многие часы на ранние подъемы, пробки и многокилометровые очереди. Все-таки, Чемпионат мира – это большое событие, и все пути к стадионам будут наводнены людьми.

Если говорить, опять же, о Екатеринбурге, то неплохие и, главное, дешевые варианты есть в окрестностях – в Верхней Пышме, Ревде и Первоуральске. Поскольку такой вариант довольно популярен, на такие квартиры есть отзывы, без которых иностранцы отказываются даже рассматривать, а также доступная цена, которая придется по душе согражданам. Качество соответствует цене, зато собственники, как правило, вызываются бесплатно подкинуть арендаторов до города, а это дополнительная экономия и хорошие впечатления.

Однако нужно поторопиться, чтобы успеть заполучить жилье – в Волгограде, например, гости Чемпионата начинают выкупать номера уже в турбазах за городом, потому что в черте города свободных мест уже не осталось.

Самый главный совет, который можно дать приезжающим – это искать апартаменты только у проверенных и зарегистрированных арендодателей или через популярные интернет-площадки. Здесь стараются следить за репутацией и не допускают мошенничества и обмана. Для наших болельщиков можем порекомендовать, опять же, booking.com и airbnb.ru, а также порталы каждыйдом.рф, циан и специальные разделы для недвижимости на irr.ru и Avito.

Еще один совет, чтобы не попасть впросак – постарайтесь проверить квартиру до заключения договора найма. На фотографиях квартира, может быть, и выглядит удачно, но самые сомнительные уголки явно не будут выставлены напоказ. Это могут быть проблемы с водой и душем, диван, который еще держится благодаря упорству и стопке книг, или постоянно вылетающие пробки. Если нет возможности проверить лично, то попросите собственника выйти с вами на связь через интернет или видео-звонок, чтобы он сам показал все в режиме реального времени.

Потом, когда все уже будет улажено, и вы, наконец, приедете в город, будьте готовы к тому, что собственник в первый же день сходит с вами в УФМС, чтобы зарегистрировать. Если арендодатель этого не делает, то лучше самому попросить об этом, т.к. в городе проверяют документы иностранцев и иногородних. Могут возникнуть проблемы, если вы не поставлены на учет, а это риск не попасть на матч.

Итак, мы кратко расписали, с какими проблемами можно столкнуться при поиске жилья на время Чемпионата Мира по футболу, а также дали пару советов, как снять квартиру на ЧМ-2018 по карману. Надеемся, вы нашли для себя полезную информацию!